关于学生公寓用电安全工作提示

添加时间:2024-05-22 18:00:29  浏览次数:次   打印   关闭窗口

裕华路校区各学院:

5月10日晚,河北省某高校学生公寓发生火情,学校及时撤离并紧急疏散学生,事故未造成人员伤亡。经初步调查,火灾为学生在公寓内充电宝充电自燃引发!

教育厅和学校对安全工作高度重视,先后召开会议,精心部署学生公寓用电等相关安全稳定工作。5月11日,教育厅召开教育领域安全视频工作会议,主要领导对全省教育系统安全工作进行安排部署。根据教育厅会议精神,学校随即召开安全专项工作会议,学校有关领导对学生公寓用电安全工作及相关安全稳定工作做出指示和具体要求。5月13日,党委常委、副校长、医学部主任梁巍召开裕华路校区安全稳定工作会议,旨在进一步加强裕华路校区安全管理和稳定工作,并对各部门提出明确要求,确保学生公寓用电安全及其他各项安全稳定工作的落实。结合裕华路校区情况,对学院加强学生安全宣传教育和安全监督检查等工作通知如下:

一、提高思想认识,加强组织协调

各学院要深刻认识提升学校防灾避险能力的重要意义,坚持安全至上、生命至上,聚焦宣传阐释习近平总书记关于安全防灾的重要论述、树牢风险管理和预防为主理念,聚焦教育和提醒学生增强安全责任,广泛普及生活用电知识和技能,提高自救互助能力。要增强责任感,保持敏锐性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,做到眼睛向下,重心下移,结合学院实际情况制定具体可行的学生用电安全教育和监督检查方案,辅导员、班主任要切实落实学生教育职责任务,组织开展一批宣传培训教育活动及安全排查整治行动,切实落实学生安全教育、管理、监督和检查工作。

二、深入宣传教育,提升防范能力

安全教育是预防事故发生的重要手段,各学院要围绕“人人讲安全 个个会应急”着力提升学生安全意识和应急处理能力。要建立完善安全教育长效机制,持续开展安全用电知识宣传,提高应对防范技能。要充分利用校园媒体、宣传栏等载体集中宣传关于用电安全的科普作品、安全须知、公益视频等,持续扩大宣传声势。根据学生特点,通过课堂教学、体验操作、专家讲座、主题班会、知识竞赛等方式开展全面丰富的安全教育活动,做到全覆盖、重实效,切实引导学生强化安全意识,掌握安全救护常识,提高学生自我保护意识和安全防范能力。

三、狠抓隐患排查,加强问题整改

各学院要建立健全安全监督检查机制,定期对学生公寓进行安全检查,及时发现并整改安全隐患,确保学生安全教育和管理工作扎实开展和有效执行。对于发现的违规行为,要及时严肃处理,防止类似问题再次发生。学院要加大对学生公寓的监管力度,严格执行相关规定,确保学生公寓的用电安全和消防安全。排查内容依照河北大学医学部“五严禁”规定:

(一)严禁本学院学生在公寓、教学楼、办公楼、实验楼等公共区域存放或使用煤油炉、酒精炉、液化汽炉等明火用具以及热得快、电饭锅、电炉、电热杯等大功率电器;

(二)严禁本学院学生私拉乱接电线、网线,长时间充电或待机,违规使用插排、充电器等设备。严禁私自安装、更换灯具、插座等电器设备。严禁在公寓楼前停放电动车,携带电动车或电瓶进入楼内,飞线充电等;

(三)严禁本学院学生在公寓楼道、楼梯、门厅,教学楼、办公楼、实验楼楼道等公共区域堆放杂物。严禁将晾衣架、行李箱、服装鞋帽等个人物品占用、堵塞楼道、楼梯、消防通道及逃生出口。严禁遮挡或破坏消防设施;

(四)严禁本学院学生在公寓、教学楼、办公楼、实验楼等公共区域存放管制刀具、打火机、火柴等违规物品。严禁在楼内吸烟、乱扔烟蒂。严禁酗酒、赌博、打架斗殴等违法违纪行为;

(五)严禁本学院学生在公寓、教学楼、办公楼、实验楼等公共区域存放或使用易燃易爆物品,如纸张、木材、布料等可燃材料。严禁私自存放有毒有害、放射性物品、细菌、病毒标本等。

四、严密网格管理,完善应急预案

各学院要建立健全学生社区网格化管理机制,将本学院学生所属的每个楼层、每个房间都纳入管理范围,确保安全监管无死角。每个网格要设立责任人,负责该区域的日常巡查、隐患排查和问题整改工作。同时,各学院要加强与有关部门部门的沟通协作,形成工作合力,共同维护学生公寓的安全稳定。此外,各学院要制定完善的学生公寓安全应急预案,明确应急处置程序、责任分工和保障措施。

上一篇:关于实施河北大学裕华路校区消防安全网格化管理的通知   下一篇:关于开展校园消防通道专项治理工作的通知