关于开展校园消防通道专项治理工作的通知

添加时间:2024-05-22 17:57:01  浏览次数:次   打印   关闭窗口

裕华路校区学院及有关单位

根据河北省教育厅印发《全省教育系统打通消防“生命通道”行动实施方案》《关于进一步做好打通消防“生命通道”工作》要求,按照河北大学打通消防“生命通道”行动总体部署,针对校园消防通道(消防车通道、疏散通道)占用、堵塞情况,经医学部部务会研究,制定《关于开展校园消防通道专项治理工作实施方案》,请各单位遵照执行。

2024年513

关于开展校园消防通道专项治理工作实施方案

一、总体目标

进一步明确消防通道管理职责,完善基础设施,建立长效管理机制,遵循全覆盖、零容忍、严查处、重实效”的原则,坚守安全底线全面深入排查治理强化警示教育和宣传力度,严格责任追究,致力于确保校园安全责任“零事故”,坚决遏制和有效防范安全事故的发生。

二、组织分工

(一)安全保卫办公室

1.集中清理消防车通道上设置的停车泊位、构筑物、固定隔离桩等障碍物

2.按标准施划消防车通道标线、标志,设置警示牌

3.集中整治防火门、应急照明、疏散指示标志等配置

4.相关部门集中拆除教学楼等人员密集场所影响逃生和灭火救援的铁栅栏、铁丝网等障碍物

(二)医学部各学院

负责本学院学生公寓楼道、大厅、办公区域、教学楼等区域内的疏散通道、安全口被占用、堵塞的清理工作引导师生规范办公楼附近电动自行车停放。

(三)图书馆、体育教学部等相关教学单位

负责所属图书馆、体育场馆等区域内疏散通道、安全出口占用、堵塞的清理工作

后勤运行科

负责集中清理消防车通道与建筑之间妨碍消防车举高操作的树木、架空管线、广告牌、装饰物等障碍物。

综合实验中心

负责实验楼疏散通道、安全出口占用、堵塞的清理工作。

(六)餐饮保障科

负责食堂等区域内的疏散通道、安全口被占用、堵塞的清理工作。

三、工作计划

(一)宣传动员阶段

各单位要通过宣传栏、主题教育、学生活动、各类媒体平台等渠道广泛宣传打通消防“生命通道”的重要意义,帮学生树立“从我做起,安全无小事”的观念,做到人人讲安全,人人自觉遵守安全管理规范自觉抵制违法、违规行为,发动师生员工积极参与专项治理行动。

(二)自查自纠阶段

各单位要依法、依规履行管理职责,认真开展自查自改,扎实开展、推动落实在学生公寓、教学楼、办公楼、实验楼、食堂等公共区域排查专项行动重点排查消防安全用电安全、食品安全、门窗安全以及是否存在违规物品全面拆除影响救援、疏散的障碍物严禁占用、堵塞消防疏散通道以及安全出口。

(三)检查整改阶段

医学部安全保卫办公室组织相关部门集中开展消防通道、疏散通道专项治理成效检查,对发现的问题当场记录并立即制定整改措施,明确整改时限和责任人。

(一)加强组织领导,明确责任分工

各单位要充分认识校园消防通道治理的重要性,召开专项行动会议,明确责任分工,细化工作措施,形成工作合力,周密部署,措施果断,强力推进坚持以预防为主、加强监管、落实责任为重点及时研究解决专项行动中的问题。

(二)全面排查隐患,确保不留死角

各单位对所涉及的学校公共区域进行全面细致的安全隐患排查,包括但不限于学生宿舍、教学楼、办公楼、实验室等场所的设施设备、消防安全、电气安全等方面。对排查出的隐患要逐一登记,建立隐患台账,实行经常化管理。

(三)分级分类整改,持续跟进反馈

对排查出的隐患要立即进行整治,对于短期内无法整改的隐患,要采取临时性安全措施,确保不发生安全事故。同时,要加强与上级主管部门和监管部门的沟通协调,争取支持和帮助。

(四)加强宣传教育,提高安全意识

在集中开展消防通道治理期间,各学院可组织召开安全知识讲座、安全教育主题班会、安全知识竞赛等学生活动,动员和引导全体学生全面理解支持、参与和推进专项行动。

(五)建立长效机制,巩固治理成果

各单位要健全完善专项行动研判、信息共享、联合检查等长效机制,巩固治理成果。要加强日常巡查和定期检查,确保安全隐患得到及时发现和整改。同时,要加强与相关部门的沟通协调,形成齐抓共管的良好局面。

上一篇:关于学生公寓用电安全工作提示   下一篇:关于规范校园电动自行车管理的通知