您的位置: 网站首页 > 学院风采 > 正文

学院风采

基础医学院“医心向党,医路同行——弘扬马海德精神”主题征文活动优秀作品(二)

添加时间:2024-09-25 15:13:37  浏览次数:次  打印   关闭窗口

编者按

在中国共产党领导中国人民进行革命、建设和改革的伟大事业中,涌现出许多国际友人的支持与帮助,他们不远万里来到中国,把中国人民的革命、建设和改革事业当作自己的事业,把个人的命运与中国人民的命运紧密联系在一起。他们用青春、热血与生命谱写了动人壮丽的国际主义赞歌。

马海德,原名乔治·海德姆,杰出的国际主义者、新中国卫生事业的先驱、著名医学专家。他是第一个加入中国工农红军的外国人,第一个加入中国共产党的外国人,第一个加入中国国籍的外国人。在中国的55年里,他置身于中国人民斗争的行列,把自己的劳动同中国人的劳动融为一体,为新中国的革命事业、医疗卫生事业作出了突出贡献。2019年,为庆祝中华人民共和国成立70周年,马海德被中共中央宣传部等机构联合授予“最美奋斗者称号”;2021年建党百年之际,马海德入选“100位重要英雄模范名单”,列入社会主义革命和建设时期的英雄模范。

河北大学医学教育作始于1949年,马海德曾担任原河北职工医学院(现河北大学裕华路校区)名誉院长。在“马海德精神”的激励下,河北大学确立了“明德至善,博学笃行”的医学理念,在医学人才培养、医疗技术创新等领域取得了长足发展。2023年3月30日上午,马海德先生铜像在河北大学裕华路校区落成。2024年9月26日,马海德诞辰114周年到来之际,我们将推出“医心向党,医路同行——弘扬马海德精神”主题征文活动中的优秀作品,一同缅怀马海德先生的崇高革命精神,弘扬他爱党、爱国、爱人民的高尚情操,学习他对工作极端负责、对技术精益求精的严谨作风。

今天我们分享的是基础医学院王晶同学所撰写的《身着白衣朴素无华,心有锦缎大爱无疆》。

身着白衣朴素无华,心有锦缎大爱无疆

基础医学院 王晶

岁月峥嵘,太多成就需要被镌刻铭记;时代腾飞,太多英雄值得被敬仰称道。

回首,有一位高鼻梁的美国人浮现于脑海。他是第一位加入中国共产党的外国人,他是卫生战线的优秀楷模,无论是在烽火连天的战场还是在新中国成立后的建设时期,他始终以全心全意为人民健康服务为光荣使命,他是新中国卫生事业的先驱,为中国卫生事业的发展作出了不可磨灭的贡献。他便是马海德。

医者父母心,急患者之所急是对马海德的真实写照。马海德先生心系人民之健康。1933年11月,刚刚获得医学博士学位的马海德听说在上海一带流行着一种东方的热带病。马海德的大爱促使他下决心越过重洋,到中国去为苦难的人民解除病痛。1936年,在宋庆龄的推荐下,马海德开始走向中国共产党。

医为仁人之术,必具仁人之心。1950年马海德带领小组成员在普查性病时,群众对抽血化验接受不了,马海德亲自示范,让医务人员在自己身上拍血,以此来取得群众的配合。他非常重视基层防治机构的工作质量,不惜花费时间逐项检查病人的病历、化验结果、治疗记录以及统计表格等。他常常在基层举办性病学习班并亲自为学员讲课,作示教等。他说:“要搞好一个地区的性病防治工作,必须依靠当地的干部和医务人员。”马海德很注意同当地的干部搞好关系,每当一个点的工作结束时,他都和当地干部一起总结工作,并将书面总结材料留给当地干部一份。他还教育皮肤性病研完所的同事们,要注意民族政策,尊重少数民族的风俗习惯。

震惊世界之成就,为马海德所创造。马海德长期致力于我国性病、皮肤病和麻风病的防治与研究工作。在他和广大医务人员的努力下,中国在20世纪60年代初取得了基本消灭性病的震惊世界的成就。对于令人生畏的麻风病,马海德根据中国国情,将麻风病传统的住院隔离治疗办法改变为社会防治,并把国外治疗麻风病的新技术——强杀菌联合药疗引进到中国,大大加快了消灭麻风病的进程。

马海德先生将其毕生之精力贡献给了中国的卫生事业,马海德先生身患癌症,但仍一直坚持工作,就在去世前的一个月,马海德仍然强忍着疼痛,召集各个省份的负责防止麻风病的工作人员开会,研究同国外合作的问题。即使在病床上,马海德仍要求其妻子为他独有关麻风病的材料与信件。在临终前,马海德说:“如果让我重新开始生活,我还是要选择这条道路,这是毫无疑问的。”马海德精神崇高,医术精湛,用自己的毕生所学及精力为中国的卫生事业发展称起了一片天。

“在延安的那几年对我教育很大,要是换个环境,是不可能学到这么多的东西的。说真的,有许多了不起的人是我的榜样。”这是马海德后来在谈起自己心态时所说。在中国努力奋斗的五十年,他把别人当作榜样,不断学习,完善自身。最终他也成为了我们的榜样,他是我们的英雄!

马海德还曾言到:“五十年来的生活经历告诉我一个真理,一个人要想作出自己的贡献,必须要有一个牢固的精神支柱……一个人生命的意义就在于永远同困难搏斗,勇敢地不断攀登高峰。”这更加激励着我们,学医之路漫漫,或于逆境,或遇波折,放弃都是不应该的,应坚定信念,牢记并弘扬马海德之精神,将其内化于心,外化于行,于逆境至中成长,心系祖国与人民之健康安乐。

“国初首入华籍,更殚厥心,遍驰其迹,倾力于防治麻风之鸿业,泽被杏林。”在中国度过五十五载春秋的马海德,创造了诸多“第一”。我们的英雄马海德树立了一座座丰碑,让我们即便跋涉于暗夜也有光可循。身为一名医学生,更要明确自身使命与担当,用实际行动行英雄之指引。不必虑于力量之大小,无论是炬火或是萤火,亦能点亮星空,以我之力,构建健康之路,珍惜马海德之伟大成就,弘扬马海德之精神,为中国卫生事业建设再添一抹光彩!