您的位置: 网站首页 > 学院风采 > 正文

赵继宗院士在河北大学附属医院参观考察

添加时间:2024-09-19 15:36:39  浏览次数:次  打印   关闭窗口

8月22日,中国科学院院士、国家神经系统疾病临床研究中心主任赵继宗在河北大学附属医院参观考察。国家神经系统疾病临床医学研究中心办公室主任孟霞,首都医科大学附属北京天坛医院人事处处长康帅,首都医科大学附属北京天坛医院脑血管一病区副主任陈晓霖陪同参观考察。

河北大学附属医院党委书记程树杰,党委副书记、院长李靖华,党委副书记、副院长董斌等陪同赵继宗院士一行,先后参观考察了北院区的科创中心各实验室和3D影像打印中心,本部院区手术室和介入导管室等临床医技科室。赵继宗院士对河北大学附属医院的医疗、教学、科研工作,以及对接北京优质医疗资源、承接北京非首都功能疏解、提升患者就近就医获得感等方面的工作给予了充分肯定,对双方今后合作前景充满信心。

程树杰书记表示,河北大学附属医院珍视与首都医科大学附属北京天坛医院的对接合作机会,此项合作正在不断深入细化,目前北京天坛医院神经外科、神经内科专家团队在我院实现了京津专家门诊常态化,并积极指导疑难手术和疑难病例会诊,有效提升了对接合作的深度和广度,让广大患者在家门口就能享受到高水平的医疗服务。接下来,河北大学附属医院将与首都医科大学附属北京天坛医院在神经学科合作,建立国家神经系统疾病临床研究中心区域分中心,在此基础上搭建双方院间医联体,在医、教、研等方面全方位合作。一是探索建立院士工作站,联合开展深层次共建项目,在河北大学附属医院共建“脑心疾病”诊疗中心,提升区域神经系统病、心血管疾病的诊治能力,打造心脑血管医学高地;二是发挥首都医科大学附属北京天坛医院专家、团队优势,特别是脑血管病专家到我院常驻开展医疗工作,选派学科带头人帮助开展高难度手术,提高我院疑难病诊疗水平,通过联合培养博士研究生等方式,提升医学人才培养水平;三是依托北京天坛医院、国家神经系统疾病临床医学研究中心,建立以“脑心疾病”诊疗中心为核心,推进脑心同防、脑心同治、脑心同研、脑心同康、中西医同步的工作体系,整合资源,加强神经系统疾病、肿瘤、康复等全方位科研合作,促进科研成果转化,建立“医-教-研-产”全链条医学创新发展模式,有效减缓、阻止重大疾病进程。

考察期间,赵继宗院士一行出席了国家神经系统疾病临床医学研究中心“脑心联盟”单位揭牌仪式,并祝贺河北大学附属医院成为“脑心联盟”成员单位。