新学期裕华路校区消防安全提示(倡议书)

添加时间:2024-08-30 09:41:10  浏览次数:次   打印   关闭窗口

尊敬的老师、亲爱的同学们:

在这个充满活力与青春热情的校园里,在享受这份美好与宁静的同时,我们绝不能忽视一个至关重要的问题——消防安全。水火无情,近年来因消防安全隐患而在校园内引发的事故屡见不鲜。作为大学生更应筑牢校园消防安全防火墙,为自身和他人的生命财产安全负责、为远在家乡的父母和亲人减少担忧、为营造一个更加安全、和谐的学习生活环境以身作则。我们特向医学部师生发出以下消防安全倡议:

一、强化消防安全意识

每位师生都应充分认识到消防安全的重要性,严格遵守学校的相关规章制度,将消防安全视为自己不可推卸的责任。做到不因事小而疏忽、不因方便而涉险,时刻自省自查、警钟长鸣。

二、遵守消防安全规定

(一)教学楼、自习室消防安全

1.请自觉维护教室、自习室等学习场所的秩序和安全,请勿将管制刀具、易燃易爆品及危险性物品带入教室和自习室。

2.请不要在教室、自习室私拉乱接电线,以及给各类电子产品、电动车、锂电池充电,不要带入和使用违规电器。

3.请不要将桌椅板凳、多媒体设备及其配件搬出或带离教室、自习室。

4.请不要将桌椅板凳、书籍资料、台灯等个人物品放置在教学楼、实验楼楼道,占用、堵塞消防通道,影响公共环境和消防安全。

(二)学生公寓消防安全

1.公寓楼道是“生命通道”,请不要在公寓内楼道、楼梯、消防通道及逃生出口等公共区域堆放晾衣架、脸盆架、行李箱、服装鞋帽、篮足球等个人物品

2.请自觉爱护公寓内消防设备,不遮挡或破坏消防设施。请不要在公寓内使用明火或吸烟。

3.请不要在宿舍内私拉乱接电线、网线,违规使用插排、充电器等设备,不存放或使用违规物品、大功率电器等。

4.养成“充满即拔、人走断电”的良好习惯,避免宿舍内出现笔记本电脑、充电插头、充电宝等长时间充电且无人看管等现象。

三、学习消防安全知识

积极学习消防安全知识,了解火灾的成因、预防措施及初期火灾的扑救方法。掌握灭火器、消火栓等消防设施的使用方法,提高应对火灾的能力。同时,学会火场逃生技能,熟悉逃生路线,确保在紧急情况下能够迅速、有序地撤离。

亲爱的师生们,居安思危危自小,有备无患患可除!唯有绷紧消防安全之弦,方能奏出校园和谐之音。希望大家从我做起,从点滴做起,把谨慎付诸行动,把安全握在手中,为校园更加和谐平安而共同努力!

医学部安全保卫办公室、公寓保障科

上一篇:关于开展裕华路校区2024年秋季学期开学安全隐患大排查大整治工作的通知   下一篇:关于申报2025年医学部建设项目预算的通知